Por Bebel Ferreira

Realizar um almoço ou jantar formal exige regras de boas maneiras. A forma de organizar os talheres à mesa é um dos cuidados determinados pela etiqueta e contribui para o ar sofisticado do evento.

À primeira vista, a variedade de utensílios à mesa pode parecer confusa, mas você vai ver que a distribuição dos talheres segue uma lógica simples.

Facas e a colher de sopa sempre ficam do lado direito do prato, enquanto os garfos são colocados do lado esquerdo. Dois critérios regem a sequência em que os talheres são dispostos à mesa: o cardápio e a ordem de uso. Se no menu estiverem previstos carne vermelha e peixe, deverá existir talheres apropriados para cada prato.

Seguindo a norma da etiqueta, primeiro se serve a sopa, depois o peixe e por último a carne. Então, de acordo com a ordem de utilização, são dispostos no sentido de fora para dentro do prato. Ao lado direito do prato está a colher de sopa, em seguida a faca de peixe (que não possui serra) e a de carne. Do lado esquerdo, o garfo da entrada, o de peixe e, mais perto do prato, o de carne.

O talher da sobremesa deve ser disposto acima do prato. Cada talher de sobremesa tem um uso específico.

A faca deve ser usada somente quando tiver alguma fruta. O garfo para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas.

A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.

Dizem que está fora de moda, mas o descansa-talher é de grande utilidade para apoiar o garfo e a faca nos jantares servidos em bufê. Os convidados repetem o prato, e para não deixar os talheres sujos na toalha da mesa ou no jogo americano, apoiam a faca e o garfo em um descansa-talher. A peça pode ser de diferentes materiais, como prata, resinas, acrílico, cristal e lalique.

Fonte: Bbel