Onde está o abridor de latas? E aquela faca para cortar legumes? Para que os objetos da cozinha fiquem no seu devido lugar e bem organizados, que tal começar a pôr ordem nas gavetas? O UOL Casa e Decoração ensina como escolher os melhores organizadores e arrumar de vez seus utensílios.
O primeiro passo é separar os objetos: talheres de mesa, de servir e de preparo, tesoura, panos de prato, entre outros. Antes de guardar os itens, limpe as gavetas usando um pano úmido com detergente neutro e seque bem. “Forrar as superfícies internas é desnecessário porque a maioria dos móveis de cozinha já traz uma proteção contra riscos e manchas e vêm com divisórias instaladas”, diz a organizadora profissional Ana Afonso
Mas se você não tem este tipo de móvel, a organizadora recomenda usar um forro próprio ou adaptar um protetor como um jogo americano de PVC ou emborrachado, cortado no tamanho da gaveta. “Serve de proteção e impede que os organizadores fiquem deslizando ao abrir e fechar”. A limpeza deve ser frequente para não acumular pó ou permitir que insetos se alojem sob a forração.
Não acha o abridor de latas? Coloque ordem nas gavetas!
O que guardar:
Quase todos os objetos de cozinha podem ser guardados em gavetas, desde que estas tenham altura e profundidade suficientes. Portanto, não abarrote o espaço e atente-se às exceções.
– Se não estiverem completamente secas, as colheres e tábuas de madeira podem mofar nas gavetas;
– Produtos de limpeza como sabão, detergente líquido, pastas para manutenção de objetos de inox podem vazar e contaminar outros itens. Portanto, é interessante armazená-los separadamente.
Escolha o organizador:
– Se a gaveta não possui as divisórias já instaladas, a escolha dos organizadores deve atender à necessidade de acomodar os diferentes tamanhos dos itens. Em alguns modelos, o formato dos separadores indica a colocação das peças (facas, garfos e colheres, por exemplo);
– Os melhores organizadores são de plástico, sem muitos detalhes, o que permite uma limpeza eficiente. Eles podem ser mergulhados em solução clorada, esfregados com escova e até lavados em lava-louça;
– Os organizadores de acrílico são bonitos, mas não são práticos na cozinha. Sem que se tome o cuidado devido, frequentemente ganham riscos ao serem lavados e esfregados; e são menos resistentes a impactos.
Comece a arrumação:
– Se você possui um gabinete com quatro gavetas, guarde na primeira os talheres de mesa separados por uso diário e eventual. Na segunda, coloque os utensílios de servir e preparar, além dos indicados para cortar e trinchar (facas e tesouras) e, na terceira, os panos de prato e toalhas de uso diário. Na última gaveta, organize o caderno de receitas e os acessórios como descanso de travessa, tampas de garrafas, saca rolhas e coador de chá. Uma dica é colocar esses objetos em uma caixa plástica;
– Existem “gavetões” especialmente planejados para acomodar panelas e jogos de jantar, assim como opções de divisórias que seguram e separam as peças. Esses organizadores podem ser encontrados em lojas de utensílios domésticos;
– As facas pedem uma atenção ao serem organizadas: uma boa opção é guardá-las em separadores, com as lâminas protegidas, viradas para baixo. O cuidado se explica porque, se estiverem soltas ou misturadas a outros utensílios, as pontas das facas podem ser danificadas;
– Jogos de facas ou jogos de talheres que não são usados com freqüência podem ser guardados em caixas posteriormente empilhadas em uma prateleira, dentro do armário;
– Depois que os locais para manter os itens na cozinha forem definidos, deve-se ficar atento para recolocar tudo no seu devido lugar após o uso e a limpeza. “Tirou, usou, devolveu. Guardar tudo na medida em que for usando é uma boa medida para manter a ordem”, aconselha Ana Afonso.
Fonte: Uol Mulher