É inegável a importância da panela de pressão para fazer muitas receitas deliciosas. No entanto, é preciso saber usá-la com segurança e estar atenta a cuidados de manutenção para que ela dure mais e não cause acidentes domésticos, como vazamentos ou até explosões.
Para te ajudar a saber como usar corretamente essa peça-chave da cozinha, consultamos Eduardo Dagnone, gerente de marketing do Grupo SEB, que detém as marcas Clock e Rochedo. Ele dá dicas para que você e a sua família não corram riscos durante o preparo de comidas.
Principais cuidados
As diferenças em relação às outras panelas começam pela estrutura, que tem mais componentes: tampa com duas válvulas (também chamadas de pinos), sendo uma principal e outra de segurança, vedações emborrachadas (que impedem a saída do vapor) e uma trava na ponta do cabo para um fechamento firme e seguro.
Em conjunto, essas peças fazem com que o ar comprimido seja eliminado através do escape central, criando o inconfundível chiado, para permitir o cozimento. Se houver um entupimento da “saída” principal, a válvula auxiliar entra imediatamente em ação.
Por essas particularidades, ao comprar, veja se há um selo do Inmetro, que atesta as características técnicas.
“Além disso, antes de utilizar, leia cuidadosamente o manual de instruções, faça a manutenção somente em estabelecimentos autorizados com peças originais e, na cozinha, fique atenta”, afirma Eduardo. Para todos os efeitos, suspenda o uso se perceber algo anormal, como uma deformação.
E complemente a cautela com outras ações:
– Mantenha os orifícios das válvulas desobstruídos;
– Prepare alimentos com, no máximo, dois terços de líquido da capacidade máxima. Se notar espuma ao longo da fervura, é sinal de que exagerou;
– Se não houver nada estranho com o chiado, o escape da pressão e o nível de temperatura se manterão constantes. Portanto, diminua a chama para economizar gás;
– Caso o pino central pare de girar, use um garfo para fazê-lo mover normalmente. Isso pode acontecer se a peça ficar presa ou se a compressão não for suficiente, devido ao mau fechamento, deformações na tampa ou desgaste da borracha de vedação;
– Ao terminar o preparo, desligue o fogo e espere até o fim da despressurização antes de destampar;
Lave bem a borracha para evitar o seu ressecamento e troque-a a cada três meses.
Erros mais comuns
Na maioria das vezes, os incidentes ocorrem por causa do descuido e de “vícios” muito comuns. Veja alguns deles:
– Nunca deixe de adicionar água ou outro líquido. Para saber se evaporou completamente, segure pelo cabo com as duas mãos e, com cuidado, agite-a em movimentos suaves e circulares para sentir o conteúdo;
– Não improvise na hora de reparar ou deixe de recorrer à assistência especializada;
– Jamais pressione o pino giratório durante o cozimento;
– Em hipótese alguma, mesmo se estiver com pressa, tente abrir ou forçar a tampa logo depois de apagar o fogo.
O que fazer em caso acidentes
O major Carlos Wagner Borges, chefe do Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo, diz que as queimaduras – muitas vezes, de segundo grau – são muito recorrentes, principalmente pelo forte calor expelido no ato da abertura da panela.
“Se isso acontecer, banhe a região atingida com água corrente e à temperatura ambiente, nunca gelada, e vá imediatamente ao pronto-socorro. Não esfregue nem passe produtos, como manteiga, pasta de dente ou maionese. Além do risco de contaminação, é possível que o médico tenha que fazer uma raspagem do ferimento”, explica.
Queimaduras internas também são registradas por causa da inalação do vapor. Nesta situação, siga diretamente a um hospital e jamais tome qualquer líquido para refrescar, nem aplique compressas geladas no pescoço ou no tórax – há a possibilidade de desencadeamento de um choque térmico.
Se os incidentes envolverem crianças, é importante prevenir um eventual estado de choque – devido à grande dor sentida –, além das providências citadas. Para isso, afrouxe a roupa do pequeno e “embale-o”, literalmente, com papel alumínio para conter a perda de calor corporal. Se o ardor continuar, complemente com uma compressa gelada por cima do papel alumínio, no local atingido.
Mas, no caso de uma explosão, tenha ainda mais atenção. “Em primeiro lugar, desligue o gás. Em seguida, encharque um tecido e cubra a região atingida. Se tiver um extintor de pó químico, pulverize a área – o de água está proibido, pois ele ajudará a espalhar o gás pelo ambiente se não conseguir fechar a válvula do fogão. Em seguida, acione o Corpo de Bombeiros”, conclui.
Fonte: Portal Vital