
Já aquela parte branca da casca é rica em citrulina, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos. Mas, cuidado: algumas pessoas, como as que têm artrite reumatoide, por exemplo, podem ser intolerantes a essa substância.
Confira algumas dicas da Embrapa sobre compra e conservação e evite o desperdício:
– Entre dois frutos de mesmo tamanho, escolha o mais pesado.
– A casca deve ser lisa, mas pequenas marcas não afetam a qualidade.
– A casca deve apresentar uma mancha clara em um dos lados. Isso sinaliza o local onde o fruto encostava no solo. Se não, indica que foi colhido prematuramente, o que compromete o sabor e a textura.
– Se o fruto já estiver cortado, observe a cor da polpa, que precisa estar uniforme, e as sementes, que devem estar brilhantes.
– A melancia já descascada e picada no supermercado deve estar tampada e em local refrigerado. Se exposta em cama de gelo, opte pelas embalagens imersas no gelo.
– O fruto inteiro pode ser conservado fora da geladeira por cerca de duas semanas.
– Após cortada, a melancia deve ser mantida em geladeira com a superfície coberta com filme plástico.
– A fruta pode ser congelada por até um ano em pedaços, sem casca e sem sementes, para ser utilizada no preparo de sucos. O descongelamento deve ser em temperatura ambiente ou em geladeira.
– Antes de cortar, lave bem a casca em água potável e evite o uso de detergentes.
Sugestões de consumo
Além da fruta in natura, o suco de melancia é uma boa pedida. Se a ideia é incrementar outros sucos, faça o seguinte: bata a polpa da melancia no liquidificador e coloque em formas de gelo. Os cubos podem ser usados em outras bebidas ou mesmo sucos de outros sabores.
Outra ideia é usar a polpa da melancia para cobrir bolos e sorvetes. A melancia batida pode ser cozida em fogo médio, com uma xícara de chá de açúcar para cada quatro xícaras de polpa. Espere que o volume seja reduzido à metade e espere esfriar. Mantenha na geladeira por até três dias.
Fonte: Universo Jatobá